Замечательная, всем изобильная и удовольствованная жизнь, совершенно
как в сказке Ершова
Делать нечего - придётся
Во дворце тебе служить,
Будешь в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься.
И сыр, и масло были и остаются достаточно дорогими продуктами, так что
дом, где в изобилии оба эти продукта, и впрямь может считаться полной
чашей. Осталось выяснить лишь, зачем сыру нужно кататься в масле, а не
лежать в сторонке.
В прежние времена сыр готовили, сбраживая молоко высушенным сычугом
(сейчас используют сычужный фермент), затем формировали из молочного
сгустка сырную голову и давали ей созреть. Hе знаем, как
осуществляется процесс созревания в наше время (судя по вкусу
большинства сыров - никак), а сыровары былых столетий обмазывали
головку свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр и
дозревал несколько месяцев, а то и лет. Hеудивительно, что перед
употреблением первым делом срезали с сыра корку. Hо вот беда, целую
головку сыра за раз не съесть, а початый сыр быстро черствеет,
начинается выпот жира, сыр растрескивается и теряет качество. Для
того, чтобы замедлить процесс порчи, разрезанный сыр хранили в кадушке
с маслом. Влага при этом почти не испарялась, выпот жира прекращался.
Замечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре,
препятствуют прогорканию масла, так что не только сыру хорошо в масле,
но и маслу с сыром тоже неплохо.
"В голодающей Европе подводники как сыр в масле катались. Дениц
устраивал для них лукулловы пиры", - Валентин Пикуль "Реквием
каравану PQ-17".