Главная » Статьи » Биографии авторов

В категории материалов: 292
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 29 30 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
ФИЛДИНГ ГЕНРИ (1707-1754) Филдинг Генри, английский писатель и драматург, крупнейший представитель литературы английского Просвещения. Родился 22 апреля 1707 г. в Шар-пем-Парк, близ Гластонбери, графство Сомерсетшир, в старинном аристократическом роде. Учился в Итонском колледже, на филологическом факультете Лейденского университета (Голландия).
  Творческий путь начал как поэт (сатирическая поэма «Маскарад», 1728, изд. под псевдонимом Гулливер) и драматург (пьесы «Щеголь из Темпля», «Политик из кофейни, или Судья в своей собственной ловушке», 1730; «Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть Мальчика-с-пальчик», 1731, вызвавшая успех у зрителей и одобрение Свифта). Разнообразная по жанру (фарс, комедия нравов, «балладная опера», политическая комедия) драматургия Филдинга всегда была злободневной и сатирически направленной, выступавшей продажности и общего падения нравов в обществе. Он настолько неприкрыто критиковал правительство, в первую очередь — премьер-министра Р. Уолпола (комедии «Дон Кихот в Англии», 1734; «Пасквиль Комедия-сатира на современность», 1736; «Исторический календарь»; 1737), что в 1937 г. был принят закон о театральной цензуре, положившего конец деятельности Филдинга-драматурга.
  Окончив юридическую школу в Темпле (Лондон), Филдинг с 1748 г. поступает на службу мировым судьей в Вестминстер — один из районов Лондона. Эта профессия дала ему богатейший опыт и бытовой материал о жизни английских низов. Результатом явился роман «История приключений Джозефа Эндруса и его друга Абраама Адамса» (1742), написанный в подражание Сервантесу и благосклонно принятый читающей аудиторией. Новаторскими в искусстве прозы стали его романы-эпопеи «История жизни покойного Джонатана Уайльда Великого» (1743) и «История Тома Джонса, найденыша» (1749). Достаточно известен Филдинг-публицист. 
 Филдинг внес огромный вклад в развитие европейского реализма, предварив творчество У. М. Теккерея, Ч. Диккенса, Б. Шоу. В России известен с конца XVIII в.; его влияние испытал Н. В. Гоголь.
  Умер Филдинг 8 октября 1754 г. в столице Португалии Лиссабоне.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 432 | Автор: Lojke
ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН (1884-1958) Фейхтвангер Лион, немецкий писатель, лауреат Национальной премии ГДР (1953). Родился 7 июля 1884 г. в Мюнхене в семье богатого еврейского фабриканта. Окончив гимназию, в 1903 г. поступает на филологический факультет сначала Мюнхенского, а потом и Берлинского университета, помимо литературы изучая древние языки, астрологию, философию и германистику. В 1907 г. оканчивает университет и в том же году защищает докторскую диссертацию. В 1907—1914 гг. много путешествовал, подолгу живя в Италии и во Франции, занимался журналистикой и театральной критикой. Начало Первой мировой войны застало его в Тунисе, откуда он был интернирован как немецкий гражданин. Не приняв войну, Фейхтвангер выражает свою антивоенную позицию, обработав классические античные пьесы: «Персы» Эсхила (1917) и «Мир» Аристофана (1918), а также в собственном творчестве — пьесе «Военнопленные» (1919) и стихах.
  В 20—30-е гг. выходят его романы «Томан Вендт» (1920), «Безобразная герцогиня Маргарита Маульштадт» (1923), «Еврей Зюсс» (1925), трилогия «Зал ожидания» («Успех», 1930; «Семья Опперман», 1933; «Изгнание», 1939). В историю мировой литературы Фейхтвангер вошел, прежде всего, как автор исторических романов: «Иудейская война» (1932), «Сыновья», «Лже-Нерон» (1937), «Настанет день», «Братья Лаутензак» (1942), «Симона» (1944).
  В 1933 г. писатель эмигрирует во Францию, где участвует в международном движении в защиту культуры, совместно с Б. Брехтом редактировал издававшийся в Москве в 1936—1939 гг. журнал «Баз \УоП». После захвата Франции войсками гитлеровской 1ермании, уехал в США, где и прожил до конца своих дней.
  После войны международную известность получили его романы «Лисы в винограднике» (1947), «Гойя, или Тяжкий путь познания», «Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо» (1952). Многие произведения Фейхтвангера были экранизированы. Умер Фейхтвангер в 21 декабря 1958 г. в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 415 | Автор: Lojke
ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ АНДРЕАС (1804-1872) Фейербах Людвиг Андреас, немецкий философ-материалист и атеист, родился в баварском городе Ландсхуте 28 июля 1804 г. в семье криминалиста. В 1823 г. поступил на теологический факультет Гейдельбергского университета, однако, неудовлетворенный догматической ортодоксией, переехал в Берлин, где слушал лекции по философии Гегеля. По окончании Берлинского университета в 1828 г. защитил диссертацию в Эрлангенском университете и стал его приват-доцентом, читая курс «гегелевской философии» и истории новой философии. Уже в этот период он расходится с Гегелем в отношении к христианству и религии вообще, считая ее несовместимой с разумом и истиной.
  В 1830 Фейербах анонимно опубликовал сочинение «Мысли о смерти и бессмертии», в котором отвергал теологический постулат о бессмертии души. После установления авторства тираж книги был арестован, а сам автор навсегда лишен права преподавания. В 1836 г. женится и переезжает в деревню Брукберг, где живет в течение 25 лет, не прекращая научной деятельности. Основные сочинения Фейербаха: «К критике философии Гегеля» (1839), «Философия и христианство», «Сущность христианства» (1841), «Предварительные тезисы к реформе философии» (1842), «Основы философии будущего» (1843). Фейербах горячо приветствовал Революцию 1848 года, но не принимал активного участия в политической жизни, хотя в последние годы жизни проявлял большой интерес к социальным и экономическим проблемам, изучал «Капитал» К. Маркса, а за два года до смерти вступил в социал-демократическую партию.
  В 1859 г., после банкротства фабрики, принадлежавшей его жене, Фейербах с семьей перебрался в местечко Рехенберг близ Нюрнберга, где жил в жестокой нужде и умер 13 сентября 1872 г.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 370 | Автор: Lojke
ФЕДР (ок. 15 - ок. 70 н. э.) Федр, римский баснописец родился около 15 г. в Македонии, раб и сын раба. По повелению императора Августа получил свободу и уехал в Рим, где выучился грамоте и латыни. Из его наследия наиболее известны 5 книг, написанных шестистопным ямбом и получивших общее название «Эзоповские басни», поскольку считается, что Федр не создавал самостоятельных произведений, а лишь пересказывал в стихах басни, приписываемые Эзопу (до нас дошло 134 басни).
  В поздних книгах Федр дополнил традиционный басенный жанр морали-заторскими рассуждениями, бытовыми анекдотами и прочим разнородным материалом, отличающимся простонародным языком и плебейской идеологией с большим вниманием к социальным мотивам. Умер Федр около 70 г. в Риме.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 319 | Автор: Lojke
ФАЛЕС (ок. 625-547 до н. э.) Фалес, древнегреческий философ, родоначальник античной и европейской философии и науки. По преданию, путешествовал по странам Востока, учился у египетских жрецов и вавилонских халдеев. Вернувшись в свой родной город Милет (Малая Азия), основал знаменитую школу, получившую имя Милетской. Как и прочие представители Милетской школы — Анаксимандр и Анаксимен, — считал мир единым целым, не делая различий между живым и неживым, психическим и физическим, признавая за неодушевленными предметами лишь меньшую степень одушевленности, а все многообразие явлений и вещей возводил к единой основе (первостихии или первоначалу). Для Фалеса таковой являлась вода, поскольку из нее все возникает и в нее все превращается. Помимо своего философского наследия Фалес известен еще и тем, что предсказал солнечное затмение 585 до н. э.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 308 | Автор: Lojke
ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1803-1873)

Тютчев Федор Иванович, родился в 1803 г. в селе Овстуг, неподалеку от Брянска, дворянской семье. В возрасте 16 лет поступив в Московский университет. В том же году (1819) опубликовано его первое стихотворение — вольный перевод-переложение из Горация. В 1821 г. окончил словесное отделение историко-филологического факультета, затем поступил на дипломатическую службу. В 1822—1837 гг. состоял при русской миссии в Мюнхене, Баварии, а в 1837—1839 гг. — в Турине.
  В 1836 г. его стихи опубликовал журнал «Современник», причем появлению их на страницах журнала способствовал не кто-нибудь, а сам А. С. Пушкин, восхищенный творчеством поэта. В 1844 г. Тютчев возвратился в Россию и с 1848 г. он — старший цензор министерства иностранных дел.
  Первый сборник стихов, увидевший свет в 1854 г., подтвердил, что Тютчев — один из лучших поэтов России. Негативно встретив баррикадно-кро-вавые европейские революции 1830—1840-х гг., Тютчев признал русское самодержавие лучшим государственным устройством, которое, должно стать оплотом для славянских народов, в их миссионерской борьбе с революциями в Европе. В лирике Тютчева воспевается особый национальный колорит российских пейзажей, стихий и событий, что вскоре было подхвачено многими русскими поэтами.
  Умер Тютчев в 1873 г. Царском Селе.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 390 | Автор: Lojke
ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1818-1883)

Тургенев Иван Сергеевич, русский писатель, родился 28 октября (9 ноября) 1818 г. в Орле, в семье отставного офицера. Детские годы провел в имении матери — селе Спасское-Лутовиново, где получил начальное образование; в 1833 г. поступил на словесный факультет Московского университета, через год перешел в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета, которое и окончил кандидатом в 1837 г. В 1838—1840 гг. продолжал образование за границей. В 1842 г. получает степень магистра философии и поступает на службу в Министерстве внутренних дел чиновником особых поручений. В 1843 г. знакомится с французской певицей П. Виардо, дружеские отношения с которой продолжались в течение всей его жизни. Первое увидевшее свет произведение Тургенева — рецензия на книгу А Н. Муравьева «Путешествие по святым местам русским» (1836), двумя годами позже в «Современнике» были опубликованы его первые стихи «Вечер» и «К Венере Ме-дицейской». В 40-х годах создает множество поэтических, прозаических и драматических произведений: «Параша» (1943), «Андрей Колосов» (1844), «Разговор» (1845), «Андрей» (1846), «Три портрета» (1846) «Помещик» (1846), «Безденежье» (1846), «Нахлебник» (1848), «Завтрак у предводителя» (1849), «Месяц в деревне» (1850), «Провинциалка» (1851) и др.
  Самое значительное произведение молодого Тургенева — цикл очерков «Записки охотника» (1847—1852), осуждающих крепостное право. Эта книга оказала большое влияние на развитие русской литературы и принесла писателю мировую славу. Теми же настроениями проникнуты и примыкающие к «Запискам» повести «Муму» (1854) и «Постоялый двор» (1855).
  В 1856 г. появился роман «Рудин» — своеобразный итог раздумий Тургенева о передовом герое современности, за которым последовали повести «Фауст» (1856) и «Ася» (1858), романы «Дворянское гнездо» (1859), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), «Новь» (1877).
  В 70-е годы, живя в Париже, Тургенев пропагандирует за рубежом русскую литературу, входит в кружок крупнейших французских писателей — Г. Флобера, Э. Золя, А. Доде, братьев Гонкур, где пользуется репутацией одного из крупнейших писателей-реалистов и становится учителем П. Мериме, Г. де Мопассана и Ж. Санд.
  Тургенев умер 22 августа (3 сентября) 1883 г. в местечке Буживаль близ Парижа; похоронен в Петербурге.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 389 | Автор: Lojke
ТРУБЕЦКОЙ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1863-1920)

Трубецкой Евгений Николаевич, Русский религиозный философ, последователь и друг В. С. Соловьева; правовед и общественный деятель; князь. Родился в Москве 23 сентября 1863 г. в семье князей Трубецких. Получив блестящее домашнее образование, в 1881 г. поступил на юридический факультет Московского университета, по окончании которого в 1885 г. преподавал сначала в Демидовском юридическом лицее, а позднее — в Киевском университете. В 1897 г. защищает докторскую диссертацию по философии, становится профессором в Киеве (1897—1906) и в Москве(1906-1918).
  По политическим убеждениям принадлежал сначала к кадетам, позже — к мирнообновленцам. Один из организаторов «Партии мирного обновления», к 1912 г. трансформировавшуюся в «Партию Прогрессистов», главный редактор журнала «Московский еженедельник», инициатор книгоиздательства «Путь» (1910—1917) и идеолог связанного с ним религиозно-философского направления.
  Автор книг «Философия Ницше» (1904), двухтомника «Миросозерцание В. С. Соловьева» (1913), «Метафизические предположения познания» (1917), «Смысл жизни» (1918), сборника статей «Два зверя» (1918), в которых критически переосмысляет философию Соловьева, стремясь согласовать ее с ортодоксальным христианством, полемизирует с «мистическим алогизмом» П. Ф. Флоренского и С. Н. Булгакова.
  В годы Гражданской войны Трубецкой в рядах Добровольческой армии Деникина боролся против Советской власти, отступая с ней, попал в Новороссийск, где и умер 23 января 1920 г.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 445 | Автор: Lojke
ТОРО ГЕНРИ ДЭВИД (1817-1862)

Торо Генри Дэвид, американский писатель и философ. Родился 12 июля 1817 в г. Конкорд штата Массачусетс в семье ремесленника.
  В 1833—1837 гг. учится в Гарвардском университете, является одним из самых авторитетных членов «Бостонского клуба трансценденталистов» Р. У. Эмерсона. По окончании университета Торо переменил множество профессий: школьный учитель, поденщик, землекоп, столяр, инженер. За антивоенные выступления против агрессивной политики США в Мексике в 1846 г. попадает в тюрьму; в 28-летнем возрасте решает порвать с цивилизацией и более двух лет живет в полном одиночестве на берегу озера Уолден в построенной собственными руками хижине, созерцая природу, занимаясь тяжелым физическим трудом и работая над литературно-философскими сочинениями, в которых живая природа противопоставлялась бездушной и мертвой цивилизации. Автор книг «Неделя на реках Конкорда и Мерримака» (1849), «Леса Мэна» (1864), «Кейп-Код» (1865), «Рабство в Массачусетсе» (1854), «В защиту Джона Брауна» (1860), «Жизнь без принципов» (1863). Мировую же известность Торо принесли политический памфлет «Гражданское неповиновение» (1849) и описывающая его «робинзонаду» «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854), ставшая самым читаемым произведением американской классической литературы и оказавшая влияние на Л. Толстого, У. Б. Йейтса и Э. Хемингуэя. 
 Умер Торо 6 мая 1862 г. в Конкорде.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 436 | Автор: Lojke
ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910)

Толстой Лев Николаевич, русский писатель, граф. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 г. в Тульской губернии, в имении Ясная Поляна. Отец — граф Н. И. Толстой, участник Отечественной войны 1812 г., мать — княгиня М. Н. Волконская. Толстой рано потерял родителей и воспитывался тетей Т. А. Ергольской. Получив домашнее образование, поступил в Казанский университет, который оставил после второго курса и, поддавшись уговорам старшего брата Николая, осенью 1851 г. уехал на Кавказ юнкером артиллерийской бригады. За два года, проведенные там, им была написана автобиографическая повесть «Детство» — первое печатное произведение (опубликована под инициалами Л. Н. в журнале «Современник» в 1852 г.), которая вместе с появившимися позднее повестями «Отрочество» (1852—1854) и «Юность» (1855—1857), входила в замысел автобиографического романа «Четыре эпохи развития» (последняя часть — «Молодость» — так и не была написана).
  Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе переводят в Севастополь. Тут были написан (и опубликован в «Современнике» в 1855—1856 гг.) ряд очерков, получивших название «Севастопольские рассказы», произведший огромное впечатление на русское общество почти репортажной достоверностью и одновременно — резким, нескрываемым неприятием войны. Один из очерков даже удостоился личной похвалы императора Николая I.
  В 1855 г. Толстой приезжает в Петербург, сближается с сотрудниками «Современника», знакомится с Н. А. Некрасовым, И. С. Тургеневым, И. А. Гончаровым, Н. Г. Чернышевским и др. В период с 1856 по 1859 гг. Толстой ищет себя в литературной среде, пытается утвердить свою творческую позицию.
  Неудовлетворенный творчеством и разочарованный в светском и литературном кругах, Толстой на.рубеже 60-х годов решает оставить литературу, возвращается в Ясную Поляну и посвящает себя просветительской деятельности: создает школу для крестьянских детей, изучает педагогику в России и за рубежом, издает педагогический журнал «Ясная Поляна», позднее (1871—1875) пишет «Азбуку» и «Новую азбуку».
  В 1862 г. Толстой женится на С. А. Берс и патриархально живет в своей усадьбе как глава большой семьи. Выход из духовного кризиса нации он видит, прежде всего, в сближении с народом, его интересами, нуждами, а также в обращении к истории для понимания современности.
  В 60—70-е годы Толстой создает два самых значимых своих произведения — роман-эпопею «Война и мир» (1863—1869) и роман «Анна Каренина» (1873— 1877). В 80-х годах он охладевает к литературной работе и даже осуждает ее как «барскую забаву». Новые, философско-религиозные произведения: «Исповедь», «Исследование догматического богословия» (1879—1880), «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1880—1881), «В чем моя вера?» (1882—1884), выражают его новое мировосприятие — отвержение высших слоев общества, государственности, казенной церкви, бюрократии и крепостного права, и вместе с тем — непротивление злу насилием, идеи вселенской любви и всепрощения. Собственно художественное творчество писателя пропитывается публицистикой, прямыми обличениями неправого суда и современного брака, землевладения и церкви, страстными обращениями к совести, разуму и достоинству людей. В этот период он создает повести «Смерть Ивана Ильича» (1884-1886), «Крейцерова соната» (1887-1889), «Дьявол» (1889-1890), драматические произведения «Власть тьмы» (1886) и «Плоды просвещения» (1886— 1890), цикл т. н. «народных рассказов», трактат «Что такое искусство?» (1897— 98) и, конечно, роман «Воскресение» (1889—1899).
  На рубеже веков основной для творчества Толстого темой становится сюжет «ухода», резкого и коренного перелома в жизни («Отец Сергий», 1890— 1998 гг.; «Хаджи-Мурат» 1896—1904 гг.; «Живой труп», 1900 г.; «После бала», 1903 г.; «Посмертные записки старца Федора Кузмича...», 1905 г. и др.).
  В последнее десятилетие жизни Толстой является признанным главой русской литературы, поддерживает В. Г. Короленко, А. П. Чехова, М. Горького. 28 октября (10 ноября) 1910 г. он тайно уходит из дома, по дороге заболевает и умирает на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги.
  Толстой оказал огромное влияние на эволюцию и развитие реалистических традиций в мировой литературе; следы этого влияния носит творчество таких писателей, как Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Хемингуэй, Дж. Голсуорси, Б. Шоу, Т. Манн, Р. М. Рильке и др.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 417 | Автор: Lojke