Главная » Статьи » Биографии авторов

В категории материалов: 292
Показано материалов: 281-290
Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
АРИСТОФАН (ок. 445 - ок. 385 до н. э.)

Аристофан, древнегреческий драматург, родился около 445 г. до н. э. в Афинах, в семье среднего землевладельца. Первый поэт-комедиограф, вошедший в анналы истории как «отец комедии». Его сыновья Арарот и Филипп стали поэтами.
  По античной традиции Аристофана считают автором 44 комедий, однако полностью сохранилось и дошло до наших дней 11. Это «Ахарняне» (425 г. до н. э.), «Всадники» (424 г. до н. э.), «Облака» (423 г. до н. э.), «Осы» (422 г. до н. э.), «Мир» (421 г. до н. э.), «Птицы» (414 г. до н. э.), «Женщины на празднике Фесмофорий» и «Лисистрата» (411 г. до н. э.), «Лягушки» (405 г. до н. э.), «Женщины в народном собрании» (392 г. до н. э.), «Плутос» (388 г. до н. э.). От остальных 33 пьес уцелело около 900 небольших фрагментов.
  Комедии Аристофана отличались смелостью обличения, что было одной из самых сильных их сторон. Комедиограф резко критиковал войны, социальное неравенство, нападки на афинскую демократию. Сюжетами Аристофана пользовались Расин, Гёте, Фейхтвангер. Умер Аристофан около 385 г. до н. э.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 458 | Автор: Lojke
АРИСТОТЕЛЬ (384-322 до н. э.)

Аристотель, древнегреческий философ и ученый, родился в 384 г. до н. э. в Стагире (греческая колония), в семье придворного врача. Отец сам обучал мальчика медицине и философии, (в то время понятия неразделимые). Рано потеряв родителей, он отправился сначала в Атарней (Малая Азия) затем — в Афины, где прожил 20 лет. Там, под влиянием лекций и сочинений Платона, очень скоро основал собственную философскую школу, враждебную академии Платона.
  В 343 г. до н. э. по приглашению македонского царя Филиппа II Аристотель становится учителем молодого наследника престола, 13-летнего царевича Александра — будущего Александра Македонского. Аристотель оказал огромное влияние на молодого царевича, утверждавшего: «От отца я получил жизнь, а от него научился прекрасно и правильно жить!» Александр помогал учителю в естественнонаучных исследованиях, подарил ему 800 000 талантов, отдал в его распоряжение несколько тысяч человек для отбора образцов животных, послуживших материалом для знаменитой «Истории животных».
  В 334 г. Аристотель переехал в Афины и основал там свою школу — Лицей. Утренние часы он посвящал научным занятиям с ближайшими учениками, затем читал экзотерические лекции для всех, кто желал его слушать.
  После смерти Александра Македонского, обвиненный в безбожии, 62-летний Аристотель покинул Афины. По его словам, чтобы избавить афинян от нового преступления против философии (явный намек на смерть Сократа). Аристотель переселился в Халкис на Эвбее, куда за ним последовало множество учеников. Спустя несколько месяцев умер от болезни желудка в 322 г. до н. э.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 876 | Автор: Lojke
АРИСТИПП (435-360 до н. э.)

Аристипп, древнегреческий философ, ученик Сократа, родился в городе Кирены, греческой колонии в Северной Африке. Аристипп основал собственное философское направление, так называемую киренскую школу. Следуя Протагору, учил, что ощущения соответствуют движениям души, которые подразделяются на удовольствие, неудовольствие и безразличие. Поэтому удовольствие занимает в жизни человека главное место. Более того, наслаждение выступает у Аристиппа как цель жизни. Таким образом, он подводил своих единомышленников к учению о гедонизме (по-гречески «гедоне» — наслаждение). Гедонизм и сейчас имеет много сторонников в разных странах мира.
  Умер в 360 г. до н. э.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 465 | Автор: Lojke
АРИОСТО ЛУДОВИКО (1474-1533)

Ариосто Лудовико, итальянский поэт, родился 8 сентября 1474 г. в городе Реджо-нель-Эмилия, на севере Италии, в семье капитана феррарского герцога д'Эсте. В возрасте 10 лет его перевезли в Феррару. Здесь Лудовико стал писать подражательные стихи и комедии в древнеримском стиле. В 1500 г. умер отец, и Лудовико стал главой семьи, в которой кроме матери были девять младших братьев и сестер. В поисках выгодной службы Ариосто за 30 лет сменил множество хозяев. В 1527 г. он женился на богатой феррарской вдове, что позволило ему покинуть опостылевшую работу.
  В 1516 г. вышла его поэма «Неистовый Роланд» в 40 песнях. В 1532 г. Ариосто дополнил ее еще шестью песнями. Эта поэма, кажущаяся подражанием, на самом деле была новым, независимым произведением гуманистической направленности, благодаря которому за Ариосто закрепилась слава одного из величайших поэтов эпохи итальянского Возрождения. Умер в Ферраре 6 июля 1533 года.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 399 | Автор: Lojke
АПУЛЕЙ (ок. 124-?)

Апулей, римский поэт, родился около 124 г. в городе Мадавра, в Северной Африке, в богатой семье. Получил прекрасное образование в Карфагенском университете. Писал на греческом и латинском языках. Окончив университет, Апулей уехал в Афины, где изучал математику и философию, одновременно пробуя свои силы в музыке и поэзии. Здесь он стал ярым поклонником Платона. Будучи уже признанным писателем, добавлял к своему имени в заглавии произведений «платонин из Мадавра». Изучал оккультизм в Малой Азии, на острове Самос, в Египте и Сирии. Смесь платонизма с мистицизмом — главная черта его мировоззрения. Путешествовав по миру, отправился в Рим, где занялся (правда неудачно) адвокатской практикой. Огорченный, уехал в Африку и поселился в Карфагене, где и прожил до самой смерти.
  Его мистической шедевр — роман в одиннадцати книгах «Метаморфозы» более известен под названием «Золотой осел». Апулей является автором сборника судебных речей и риторических декламаций, которые дошли до нас в отрывках.
  Сказку об Амуре и Психее из романа «Золотой осел» в России перелагали И. Ф. Богданович, С. Т. Аксаков и другие писатели. Различные сюжеты романа заимствованы европейскими писателями Боккаччо, Сервантесом, Филдингом и Смоллеттом. Дата смерти неизвестна.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 456 | Автор: Lojke
АНТИСФЕН ИЗ АФИН (ок.450 - ок.360 до н. э.

Антисфен из Афин родился около 450 г. до н. э. Философ, основатель школы киников. Название школы произошло от названия афинского холма Киносарг, на котором находился одноименный гимнасий, где Антисфен занимался с учениками философией. Киники — по-латыни «циники» — считали себя учениками Сократа, но не ставили перед собой задачи создания законченной теории бытия и сознания, а лишь отработку и проверку на себе определенного образа жизни, главной ценностью которой они считали духовную свободу и личную независимость. Они впервые стали себя называть космополитами — гражданами мира.
  Киники гордились тем, что живут «без общины, без дома, без отечества». Они проповедовали нищенский аскетизм, доведя, таким образом, отдельные положения сократовской философии до абсурда. Например, Диогена Синоп-ского, жившего в бочке, Платон назвал «Сократом, сошедшим с ума».
  Киники утверждали, что лучше быть варваром, нежели эллином, животным, нежели человеком. Согласно их учению, допускались кровосмесительные браки, людоедство и прочие кощунства. И все же, полагая, что независимость от социальных влияний и человеческих отношений — высший принцип существования, Антисфен считал критерием истины добродетель, обнаруживая тем самым противоречивость и непоследовательность своей философии. Умер около 360 г. до н. э.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 473 | Автор: Lojke
АНАХАРСИС

Анахарсис, брат скифского царя Савлия, жил в VI веке до н. э. Около 600 г. до н. э. будучи в Греции, познакомился с Солоном. Через несколько лет вернулся в Скифию и попытался ввести культ великой матери богов, за что был убит родным братом.
  Спустя два столетия в философской школе киников Анахарсис стал одним из любимых героев, олицетворяя собой здоровую простоту нравов и был объявлен одним из семи мудрецов Древней Греции. Точные годы жизни неизвестны.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 422 | Автор: Lojke
Аддисон Джозеф (1672-1719)

Аддисон Джозеф, английский поэт и сатирик, родился в 1672 г. в Эймсбери в семье священника. В 1687 г. поступил на теологический факультет Оксфордского университета. В 1699 г. совершил путешествие по Франции и Италии.
  В 1709 г. избан в парламент и назначен секретарем вице-короля Ирландии. С 1711 г. издает художественно-публицистические журналы: «Тамлер», «Спектатор» и «Гардиан». Главное их отличие от других периодических изданий в большом количестве публикацией писем читателей и знакомили английское общество с публикой, которая посещала самые популярные клубы, театры и иные знаменитые общественные места Лондона; взгляды и дискуссии наиболее известных современников освещались на страницах этих журналов. Оригинальная форма подачи материала то от лица членов семьи мистера Бикестрафа ( псевдоним Джонатана Свифта) то от имени священника-опекуна, купца, помещика, студента-юриста или щеголя-волокиты.
  Кроме Свифта, в журналах Аддисона сотрудничали известные английские литераторы, Беркли Поуп, Стиль. Журналы Аддисона подготовили почву для зарождения английского реалистического романа, (Филдинг) и романов в письмах (Ричардсон). Большое влияние журналы Аддисона оказали на русскую журналистику XVIII в., особенно творчество на Сумарокова и Новикова, а также на Радищева и Крылова. Трагедия Аддисона «Катон» (1713) была переведена почти на все европейские языки и принесла ему славу драматурга.
  В 1717 г. Аддисон стал министром, но из-за болезни вскоре ушел в отставку. Умер в Лондоне в 1719 г. Похоронен в Вестминстере.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 715 | Автор: Lojke
Августин Аврелий (354-430)

Августин Аврелий (Блаженный), христианский теолог, родился в 354 г. в городе Гиониона, в Северной Африке, в семье рабовладельца. Воспитывался на античной философии и литературе. В Карфагене изучил Римский курс наук.
  Автор 93 трудов, уместившихся в 232 книгах, защищающих христианство от ереси. Крестился и сразу выступил против ереси в книгах «О граде Божьем», «Исповедь», (последнюю написал, будучи уже епископом). «Исповедь» — ярчайший документ о величии и ничтожестве человеческой натуры, о гениальности и беспомощности души, это гимн благодарности Богу. Его книги стали фундаментальными трудами католичества.
  Важными богословскими трудами Августина признаны также книги «Против академизма», «Жизнь в единении с Богом», «Порядок» — о том, как разумом постичь божественную гармонию; «Солилогвия» — разговор души с разумом о богопознании и бессмертии; «О нематериальности души».
  Августин внедрил в западное христианство институт монастырской жизни, идеи отречения от мира и отказа от мирских удовольствий. Умер в 430 г.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 397 | Автор: Lojke
АВВАКУМ ПЕТРОВ (1620-1682)

Аввакум Петров (протопоп Аввакум), писатель, один из основателей русского старообрядчества, родился в 1620 г., в селе Григорово Нижегородского уезда в семье священника. Отец умер, когда Аввакуму исполнилось 16 лет. Мать оказала большое влияние на его нравственно-религиозное развитие. В 1638 г. Аввакум обзавелся женой и поселился в селе Лопащцы, где был рукоположен в диаконы, а в 1644 г. — в священники. Раздоры с местным «началием» привели к тому, что в 1647 г. он с женой и сыном ушел в Москву. Там Аввакум сблизился с членами «Кружка ревнителей благочестия», центральной фигурой которого был духовник царя Алексея Михайловича С. Вонифатьевич, с целью борьбы с недостатками и пороками духовенства. Членом «Кружка» был архимандрит Новоспасского монастыря, будущий патриарх Никон. Затем Аввакум познакомился и с царем, а когда Никон стал патриархом 1652 г., Аввакум был назначен протопопом. Он ратовал за строгость нравов, за уплату налоги в патриаршую казну мирянами, и духовенством, за что был избит толпой и бежал в Москву, где остался служить в Казанском соборе, что неподалеку от Красной площади. В том же 1652 г. выступил против реформы Церкви, проводимой Никоном, за что был арестован и через год выслан в Тобольск.
  Проповедями за чистоту нравов и благочестие, за приверженность старой вере восстановил против себя и прихожан, и местное начальство и по доносу был сослан в Якутск, откуда началось его беспрерывное странствие по острогам Сибири. Был не раз нещадно бит кнутом, содержался зимой в неотапливаемых подвалах и башнях. После 10 лет скитаний вернулся в Москву. В 1666 г. решением Церковного собора лишен сана и предан проклятию, а в 1667 г. с тремя единомышленниками сослан в Пустозерск и посажен в «земляную тюрьму». Но и там выказывал непризнание новой, никонианской Церкви, отстаивал «древлее византийское благочестие». В тюрьме написал 80 посланий, писем и челобитных с разъяснениями причин смысл своего противостояния «никонианам». Еще сочинил автобиографическое «Житие» и «Книгу бесед», распространились по России рукописными копиями его сторонников.
  В апреле 1682 г. Аввакум и трое его союзников Лазарь, Епифаний и Федор (расстриги) решением очередного Церковного собора 1681—1682 гг., были заживо сожжены в срубе в Пустозерске 14 апреля 1682 г.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 407 | Автор: Lojke