Главная » Статьи » Биографии авторов

В категории материалов: 292
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 29 30 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
СПИНОЗА БЕНЕДИКТ (Барух) (1632-1677)

Спиноза Бенедикт (Барух) родился в 1632 г. в Амстердаме в еврейской купеческой семье, переселившейся из Португалии. Получил имя Барух, но когда порвал с иудаизмом, поменял имя на Бенедикт. Окончил шестиклассное еврейское училище в Амстердаме. После смерти отца возглавил его дело и приобрел связи за пределами строго кастовой еврейской общины Амстердама, в том числе среди оппозиционно настроенных к господствовавшей в Голландии протестантской кальвинистской Церкви людей. Большое влияние на мировоззрение Спинозы оказал его наставник в латинском языке ван ден Энден, последователь Уриэля Акосты (португальский еврей, католик, который в 1614 г. бежал в Амстердам, где принял иудаизм, но стал активным врагом местного раввината). Другим мыслителем, оказавшим на Спинозу влияние, был Джулио Ванини, итальянский священник, последователь Джордано Бруно. За отказ от иудаизма Спинозу в 1656 г. изгнали из общины и предали проклятию. Спасаясь от преследования, Спиноза бежал из Амстердама. Сначала жил в деревне, потом в предместье Гааги, зарабатывая на жизнь шлифовкой линз.
  В 1663 г. написал книгу «Изложение принципов Декартовой философии», благодаря которой приобрел репутацию крупного мыслителя. Вступил в переписку с Лейбницем, Ольденбургом и Гюйгенсом. Дальнейшие его труды посвящены идее примирения Библии с наукой, однако не лишены атеизма. В 1670 г. Спиноза анонимно выпустил откровенно атеистический «Богослов-ско-политический трактат». В 1675 г. закончил работу над «Этикой», но не смог ее напечатать из-за враждебного к себе отношения в Амстердаме.
  Умер Спиноза в Гааге в 1677 г.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 414 | Автор: Lojke
СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ (1820-1903)

Спенсер Герберт родился в 1820 г. в Дерби, центре графства Дербишир, в семье учителя. В 17 лет стал учительствовать, но вскоре перешел на должность инженера строящейся железной дороги Лондон — Бирмингем, прежде всего благодаря прекрасному знанию техники и математики. С 1848 г. публикуется в журнале «Экономист» со статьями по политическим и экономическом вопросам (1848—1853). С 1848 по 1858 г. разработал план объединения в одно целое всей философии на основании идеи развития. В 1850 г. вышла в свет его книга «Социальная статистика», а в 1852 г. он опубликовал статью «Гипотеза развития», в которой предвосхитил идею Дарвина о эволюции растительного и животного мира. Эту же идею развил в книге «Основания психологии» (1855). В конце 1850-х гг. сделал наброски «Синтетической философии» (сначала — из семи томов, а позже — из десяти). С 1860 по 1863 г. выходили отдельные выпуски «Основных начал», затем — тома «Описательной социологии». В конце 1870-х гг. закончил раздел «Этика».
  Наследие Спенсера охватывает все проблемы философии. Он анализирует историю космоса с точки зрения его развития. С точки зрения эволюции Спенсер рассматривает и историю развития Земли, и жизни на Земле — от флоры и фауны до человека. Он определяет жизнь как «непрерывное приспособление внутренних отношений к внешним». Закон эволюции Спенсер распространяет и на психологию, а этику считает вытекающей из сущности природы и жизни и, стало быть, тоже подверженной эволюции, как и все во Вселенной. Спенсер является и одним из крупнейших социологов мира, оставившим немало трудов по этой тогда еще совсем молодой науке.
  Умер Спенсер в 1903 г. в Брайтоне.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 404 | Автор: Lojke
СОФОКЛ (ок. 496 - ок. 406 до н. э.)

Софокл, древнегреческий драматург, родился около 496 г. до н. э. в предместье Афин — Колоне. Избирался на важные городские должности, состоял в близком окружении афинского стратега Перикла.
  По свидетельствам современников, Софокл написал более 120 драм. В 468 г. до н. э. одержал победу на состязаниях поэтов-трагиков. До нас целиком дошли тексты семи трагедий, в том числе «Антигона», «Эдип-царь», «Филоктет», «Трахинянки», «Электра».
  Ввел в пьесу третьего актера, что усиливало напряженность действия.
  Сюжеты и образы Софокла использовались и другими античными драматургами, писателями эпохи Просвещения и нашими современниками — Брехтом, Ануем, Жироду и др. Умер около 406 г. до н. э.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 376 | Автор: Lojke
СОЛОН (ок. 640 - ок. 559 до н. э.)

Солон родился около 640 г. до н. э. Известен как реформатор и военачальник. В 594 г. до н. э. был избран айсиментом (посредником для улаживания споров) и архонтом (правителем) Афин. Провел экономические, социальные и политические преобразования в пользу простого люда, отменил старые поземельные долги, рабство соотечественников — греков, установил земельный максимум, дал права гражданства переселенцам, обосновавшимся в Афинах, создал суд присяжных и т. п.
  Солона считают одним из семи мудрецов Древней Греции. 
 Умер около 559 г. до н. э.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 350 | Автор: Lojke
СОКРАТ

Сократ, греческий философ, родился в Афинах в 469 г. до н. э. в семье скульптора. Сам ничего не писал, а о его жизни и учении человечество узнало из трудов Ксенофонта и Платона. Философ вел беседы с людьми разных социальных слоев, стараясь, чтобы собеседник правильно понял предмет разговора. С помощью удачно поставленных вопросов помогал осознать свое непонимание и указывал путь к лучшему построению понятий. Делал вид, будто сам желает учиться у того, с кем разговаривает, и что предмет беседы для него самого не ясен.
  Беседы со всеми желающими закончились для Сократа плачевно — его обвинили в антигосударственной деятельности, в поклонении новому божеству — демону. Он был помещен в темницу, откуда отказался бежать, несмотря на просьбу друзей.
  В мае 399 г. до н. э. выпил кубок с ядом, парализующим дыхание. Пребывание Сократа в темнице и его предсмертные беседы с друзьями описаны в диалоге Платона «Фэдон».
  Главным критерием в философии Сократа была нравственность. Философ отождествлял ее со знанием и истиной вообще, и потому обращался к исследованию основ знания. Сократ защищал объективный характер познания, придавал большое значение исследованию человека как существа нравственного, указывал на родство души и божества и на вероятность бессмертия души. В Боге он видел источник добродетели и справедливости.
  Сократ требовал от людей уважения к физическому труду, обосновывал необходимость человеку властвовать над своими страстями, но не чурался наслаждений. Сам никогда не позволял страстям брать верх над разумом, потому и стал идеалом мудреца. В государстве видел порядок, обоснованный божественным планом, считал, что правитель должен быть человеком знания.
  Источниками учения Сократа могут служить «Диалоги» Платона, «Воспоминания» Ксенофонта, сочинения Аристотеля, глава о Сократе у Диогена, «О Демоне Сократа» Плутарха и др.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 405 | Автор: Lojke
СМИТ АДАМ (1723-1790)

Смит Адам родился в 1723 г. в маленьком портовом городке Керкколди в семье таможенного чиновника. Учился в университете Глазго и в Оксфорде. С 1751 по 1763 г. — профессор в университете Глазго. В 1764—1766 гг. находился во Франции, где сблизился с основателями физиократического направления во французской политэкономии Ф. Кенэ, А. Тюрго, В. Мирабо и другими (исследование сферы производства, положившее начало политэкономии как науке). Сильное влияние, на него оказали также энциклопедисты Д'Аламбер и Гельвеций,
  В 1759 г. издал книгу «Теория нравственных чувств», а в 1776 г. «Исследования о природе и причинах богатства народов», который принес автору славу и признание величайшим экономистом мира. С 1787 г. — ректор университета в Глазго. Умер в 1790 г. в Эдинбурге.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 406 | Автор: Lojke
СМАЙЛС САМЮЭЛ (1812-1904) Смайлс Самюэл родился в 1812 г. в Гаддингтоне, Берквикшир, Шотландия. В 1832 г. поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. В студенческие годы попытал счастья в журналистике. Как врач, работал в городе Лидсе, в английском графстве Йорк, потом редактировал городскую газету и был секретарем железнодорожных обществ. Наблюдения за жизнью и поведением пациентов, и других людей стали основой для записок об этике, морали и для популяризации правил человеческого общежития.
  Написал около 30 книг. Наиболее популярными стали его сочинения, посвященные анализу и обоснованию великих нравственных категорий: «Самодеятельность» (1860), «Характер» (1871), «Бережливость» (1875), «Долг» (1876), «Жизнь и труд, или Характеристики великих людей» (1887).
  В книге «Герои труда. История четырех английских работников» приводятся биографии простых тружеников, прославивших Англию. Смайлс завоевал необычайную популярность как просветитель и философ-моралист. Умер Смайлс в 1904 г. в Лондоне.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 380 | Автор: Lojke
СКОТТ ВАЛЬТЕР (1771-1832) Скотт Вальтер родился в 1771 г. в столице Шотландии Эдинбурге в семье преуспевающего юриста. В 1792 г. окончил Эдинбургский университет, получив диплом адвоката. В 1799 г. стал шерифом округа Селкиршир. В 1796 г., увлекшись немецкой литературой, перевел поэму Г. А. Бюргера «Леонора», а затем — драму И. В. Гёте «1ёц фон Берлихинген».
  В трехтомном сочинении «Поэзия шотландской границы» (1802—1803), автор собрал народные песни Шотландии, в романтических поэмах «Песнь последнего менестреля» (1805), «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рок-би» (1813) великолепно использовал фольклор.
  С 1814 г. Скотт приступил к созданию цикла исторических романов, посвященных истории Шотландии: «Уэверли» (1814), «Гай Маннеринг, или Астролог» (1815), «Антикварий» (1816), «Пуритане» (1816), «Роб-Рой» (1818) и «Эдинбургская темница» (1816). В 1820—1830-х гг. создал романы, где герои, как правило, рыцари раннего средневековья: «Айвенго» (1820), «Квентин Дорвард» (1823), «Роберт, граф Парижский» (1832). Скотт заявил о себе на поприще исторических исследований — «История Шотландии» (1829—1830) в двух томах, «Жизнь Наполеона» (1831—1832) в девяти томах, а также как великолепный комментатор сочинений Дж. Драйдена и Дж. Свифта.
  Скотт заслуженно признан основателем современного исторического романа, оказавшим большое влияние на творчество Гюго, Ирвинга, Стендаля, Бальзака и других. Умер Скотт в 1832 г. в Абботсфорде, в Шотландии.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 400 | Автор: Lojke
СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ (1722-1794) Сковорода Григорий Саввич, украинский философ, родился в 1722 г. в семье казака. Учился в Киевской духовной академии, затем состоял в Санкт-Петербургской расположенным к духовному званию, притворялся сумасшедшим и вскоре был исключен. Отправился за границу, как церковник при генерале Вишневском. Пешком странствовал по Венгрии, Австрии, Польше, Германии и Италии. Знакомился с учеными, приобретал новые знания, изучил латинский, греческий, немецкий и еврейский языки. Вернувшись в Россию, Сковорода стал учителем поэзии в Переяславле, написал для училища «Руководство о поэзии», где ввел много новшеств. Вскоре (в 1766 г.)Сковорода был уволен за нежелание преподавать предмет по старинке и присужден к отрешению от должности. В дальнейшем большую часть жизни провел в пеших странствованиях по Слободской Украине, поучая людей нравственности. В своих философских сочинениях Сковорода выступал проповедником идеи национальности. Г. Сковорода считал, что весь мир состоит из трех миров: большого, малого и символического. Большой мир (космос) — это природа, малый мир (микрокосмос) — это человек, символический мир — это Библия. Идеи из древней классической философии Сковорода перерабатывал согласно своему пониманию. В религиозной сфере Сковорода вел борьбу против обрядовости и узкого понимания православия и христианства. Первые богословско-философские сочинения посвящены проблеме самопознания, являющейся исходным пунктом мировоззрения. Свои взгляды на религию и христианство он излагает в сочинении «Начальная дверь ко христианскому благонравию» (1766) и в специальных исследованиях, посвященных Библии «Израильский змий» (1776), «Жена Лотова» (1780), «Потоп зми-ин». На вопрос в чем счастье он отвечает в сочинениях «Дружеский разговор о душевном мире» и «Алфавит мира» (1775). К литературному творчеству Сковороды относятся «Харьковские басни» (1774), притчи «Благодарный Еро-дий» (трактовка о воспитании) и «Убогий жаворонок» (о спокойствии, 1787), а также стихотворения на библейские тексты.
  Философ был олицетворением пробуждения украинского общества конца XVIII в. Умер Сковорода в 1794 г. в селе Ивановка, недалеко от Харькова.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 333 | Автор: Lojke
СИЛЬВЕСТР Сильвестр (в миру Медведев), священнослужитель. Известен как сподвижник молодого Ивана Грозного, священник Благовещенского собора Московского Кремля, автор-составитель знаменитого «Домостроя».
  О начале его жизни нет сведений. Известно только, что Сильвестр около 1547 г. приехал в Москву из Новгорода, где был священником в одной из церквей, стал настоятелем кремлевского Благовещенского собора.
  В 1547 г. московский трон занял первый царь — Иван IV Васильевич, вошедший в историю под именем «Грозный». В этом году в Москве произошел ужасный пожар. В огне погибли 1 700 человек, а 80 000 жителей остались без крова. Вскоре случилась еще одна напасть — восстание против родственников царя со стороны его покойной матери — князей Глинских. Сильвестр, выступил с обличением царя в бесчинствах и жестокости и заявил, что пожар и мятеж — Божья кара за его преступления.
  Речь Сильвестра настолько поразила царя, что вместо опалы или казни он приблизил священника к себе. Однако переменчивая внутренняя политика и неуравновешенность царя привели к тому, что через 13 лет Сильвестр был удален из Москвы, постригся в монахи и около 1566 г. умер в Кирилло-Белозерском монастыре.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 419 | Автор: Lojke