Главная » Статьи » Биографии авторов

В категории материалов: 292
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 29 30 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
ТИБУЛЛ АЛЬБИЙ (ок. 50-19 до н. э.) Тибулл Альбий, римский поэт, биографические сведения о котором скудны и противоречивы. Под именем Тибулла до наших дней дошел сборник из трех поэтических книг, из которых, по мнению исследователей, собственно его перу принадлежат лишь две первых, а также две элегии из третьей.
  В своей поэзии Тибулл в числе главных человеческих добродетелей воспевает домашний очаг, верность жене и почитание богов, а осуждает войны, алчность и стремление к личной славе и богатству. Элегии Тибулла отличают простой, но строго литературный и изящный язык, искусная смена тем и настроений и безупречный вкус.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 455 | Автор: Lojke
Теофраст (372—287 до н. э.) Теофраст. Философ и естествоиспытатель, один из знаменитейших ботаников древности. Родился в городе Эресос, на острове Лесбос. При рождении получил имя Тирмам, потом взял себе другое — Теофраст, что означает «Обладатель божественной речи». В юности он переехал в Афины и сначала учился в Академии Платона, а затем в Лицее Аристотеля. Написал не дошедший до нас «Учебник риторики» и книгу «Характеры», где проанализировал тридцать человеческих типов (льстеца, пустослова, хвастуна, лгуна и т. д.), а также трактат «Исследование о растениях».
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 428 | Автор: Lojke
ТЕККЕРЕЙ УИЛЬЯМ МЕЙКПИС (1811-1864) Теккерей Уильям Мейкпис родился в 1811 г. в Калькутте в семье крупного чиновника британской колониальной администрации. В 1815 г. отец Теккерея умер, и мать отвезла мальчика в Англию. В 1822 г. его отдали в Чартерхаус — старинную аристократическую школу в Лондоне. Там Уильям пристрастился к чтению книг Свифта, Дефо и Филдинга. В 1828 г., окончив школу, поступил в Кембриджский университет, но не окончив курса, уехал в Германию, где познакомился с Гёте. Затем посетил Париж, занялся живописью и увлекся театром. В 1836 г. познакомился с Диккенсом.
  В 1830-е гг. Теккерей написал множество литературно-критических статей, направленных на утверждение реализма. 1840 г. Теккерей издал два тома «Парижских заметок», в которых подверг острой критике монархию Луи-Филиппа. В 1842 г. появились юмористические «Лекции мисс Тиклтоби по истории Англии», высмеивающие парламентские дебаты вигов и тори. В «Книге ирландских очерков» (1843) и «Истории будущей французской революции» (1844) он раскритиковал всех претендентов на французский престол. Тогда же написал первый большой реалистический роман «Записки Барри Линдона» (1844).
  О зрелости и высочайшем мастерстве Теккерея можно судить по «Книге снобов» (1846—1847), в которой он представил целую галерею социальных типов Англии. Вершиной его творчества стала принесшая Теккерею всемирную славу «Ярмарка тщеславия. Роман без героя» (1847—1848). В 1853— 1855 гг. он создал роман «Ньюкомы. Семейная хроника», где мотивы «ярмарки тщеславия» находят еще одно воплощение на новом материале.
  В конце жизни Теккерей написал два исторических романа: «История Генри Эсмонда», посвященный событиям начала XVIII в. в Англии, и «Виргинцы» (1857), где действуют внуки Эсмонда — братья Уоррингтон, волею автора переселенные в Северную Америку. Умер Теккерей в 1864 г. в Лондоне.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 384 | Автор: Lojke
ТАЦИТ ПУБЛИЙ КОРНЕЛИЙ (ок. 56 - ок. 117) Тацит Публий Корнелий родился в семье римского прокуратора Галлии. Указом императора Веспасиана стал сенатором и занимал ряд высоких государственных должностей — претора, консула, а в конце жизни — проконсула Азии. Был известен и как выдающийся оратор. Однако более всего Тацит прославился своими историческими трудами. В 97—98 гг. он написал книгу «Аг-рикола», в которой главным героем был его тесть, Юлий Агрикола, известный римский полководец, воевавший в Британии. В 98 г. Тацит создал выдающийся труд «Германия», где описал общественное устройство, религию, быт и частично историю германских племен. Около 105 г. создал книгу «Диалог об ораторах», где Тацит выяснял причины упадка политического красноречия в эпоху Флавиев. Но подлинную славу как историку принесли Тациту «История» (ок. 105— 111) и «Анналы». В «История, состоявшей из 14 книг, повествовалось о жизни Рима и всей империи с 69 до 96 г.
  «Анналы» (т. 1—16), над которыми Тацит работал до конца жизни, посвящены событиям 14—68 гг. и стали трудом, предшествовавшим «Истории». До нас дошли несколько книг Тацита из этих исторических эпопей.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 446 | Автор: Lojke
ТАССО ТОРКВАТО (1544-1595) Тассо Торквато родился в 1544 г. в Сорренто, неподалеку от Неаполя, в семье поэта. В 1565 г. окончил Болонский университет.
  Уже в юности искреннее почитал античную культуру и фанатично верил в Бога. В 1565—1566 гг. написал трактат «Рассуждения о поэтическом искусстве» и драму-пастораль «Аминта». В 1572 г. стал придворным поэтом феррарского герцога Альфонса II д'Эсте.
  В 1574—1575 гг. Тассо написал главное свое произведение, в котором переплелись мотивы поэмы Ариосто «Неистовый Роланд» с античными мотивами. Поэма была названа «Гоффредо», но при выходе в свет получила название «Освобожденный Иерусалим», поскольку такое название делало ее актуальной в связи с многолетней борьбой европейских народов с турецким нашествием. Христианский аскетизм Тассо к 1579 г. проявился настолько, что герцог Альфонс приказал поместить поэта в лазарет для умалишенных. Там он написал цикл лирических стихов. В 1586 г. Тассо выпустили из лазарета. Скитаясь от одного вельможного дворца к другому, он написал вторую часть своей великой поэмы «Освобожденный Иерусалим», выдержанной на сей раз в духе ортодоксального католицизма.
  Его поэмы были переведены на все основные европейские языки. Умер Тассо в 1595 г. в Риме.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 374 | Автор: Lojke
ТАГОР РАБИНДРАНАТ (1861-1941) Тагор Рабиндранат — 14-й ребенок в семье, родился в 1861 г. в Калькутте. Он много читал, с восьми лет писал стихи. Учился в частных школах, в Восточной семинарии в Калькутте, в Бенгальской академии. В 17 лет опубликовал эпическую поэму «История поэта». Уехал учиться в Лондон, но через год вернулся на родину и издал поэтические сборники «Вечерние песни» (1882) и «Утренние песни» (1883). Расцвет его творчества наступил в 1893—1900 гг., когда Тагор опубликовал несколько поэтических сборников («Золотая ладья», 1894 и «Мгновение», 1900), стал очень популярен. В 1912 г. в Лондоне вышли на английском языке в авторском переводе его «Жертвенные песни». В 1913 г. за эти стихи, мгновенно разошедшиеся по всему миру, Тагору была присуждена Нобелевская премия «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых выразилось его поэтическое мастерство, ставшие частью литературы Запада».
  После присуждения Нобелевской премии Тагор создает произведения об на истории и современной жизни Индии — роман «Дом и мир» (1916). В 1921 г. рядом с поместьем своего отца организовал просветительский центр для крестьян.
  С 1912 г. Тагор много путешествовал по Европе, США, России, Китаю. В 1920-х гг. выпустил поэтические сборники «Вечерние мелодии» (1925), «Ма-хуа» (1929), романы «Последняя поэма» и «Три поколения» (оба — 1929). В 1934 г. вышел его последний роман «Четыре части». Эти произведения посвящены судьбам бенгальской интеллигенции.
  В 1940—1941 гг. вышли последние в его творчестве поэтические сборники «На ложе больного» и «Выздоровление». К концу жизни Тагор был необычайно популярен в Индии. Его имя в мире упоминалось рядом с именами Махатмы Ганди и Льва Толстого. 
 Умер Тагор в 1941 г. в Калькутте.
Категория: Биографии авторов | Просмотров: 330 | Автор: Lojke
СЮНЬЦЗЫ (ок. 313 - ок. 238 до н. э.)

Сюньцзы, последователь учения Конфуция, родился около 313 г. до н. э. Свои взгляды он изложил в трактате, носящем его имя. Основываясь на учении Конфуция, дополнил его учением о «злой природе человека», которую укрощает и переделывает «просвещенный правитель». Сюньцзы придавал большое значение неприкосновенности социальной иерархии.
  Учение Сюньцзы впоследствии стало фундаментом официальной идеологии императорского Китая. 
 Умер Сюньцзы около 238 г. до н. э.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 459 | Автор: Lojke
СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1730-1800)

Суворов Александр Васильевич родился в 1730 г. в Москве. В 1742 г. записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором через шесть лет начал службу капралом. Участвовал в Семилетней войне. В 1762 г. произведен в полковники. С 1763 по 1769 г. командовал Суздальским пехотным полком. В 1768—1772 гг. воевал в Польше против войск антирусской Барской конфедераци, делая успехи в военной карьере. В 1772 г. произведен в генерал-майоры. В 1773 г. в войне с турками одержал победы под Туртукаем и при Козлудже, а с Дуная форсированным маршем двинулся на подавление восстания Пугачева. Вся жизнь его прошла в боях и походах: в 1770—1780-е гг. Суворов одержал победы над турецкими войсками — под Кинбурном и Очаковом, при Фокшанах и на реке Рымник, за что был возведен «в графское Российской империи достоинство» с прибавлением к фамилии добавления Рымникский. Вершиной его военных успехов в войне с Турцией стал штурм Измаила 11 декабря 1790 г., когда Суворов взял крепость, обороняемую значительно превосходящими силами противника.
  В 1794 г. подавил восстание в Польше и взял Варшаву, за что был удостоен звания фельдмаршала. Еще большую славу заслужил в 1799 г., выступив с русскими и союзными им австрийскими войсками в Италии, а затем в Швейцарии, где сразился с генералами революционной Франции, до столкновения с ним считавшихся непобедимыми.. Суворов очень любил к родной язык, щедро сдабривая в письма и казенные бумаги пословицами и поговорками, ссылаясь на образы античных героев и исторических деятелей России. Знал стихи и эпиграммы.
  Сохранилось более 1000 писем Суворова, множество записей его восторженных почитателей, которым довелось слышать неповторимый и крайне оригинальный суворовский язык. 
 Умер Суворов в 1800 г. в Санкт-Петербурге.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 373 | Автор: Lojke
СТИВЕНСОН РОБЕРТ ЛЬЮИС (1850-1894)

Стивенсон Роберт Льюис родился в 1850 г. в столице Шотландии Эдинбурге в семье инженера. В 15 лет написал и издал на средства отца исторический очерк «Пентландское восстание. Страница истории. 1666», посвященный крестьянскому походу на Эдинбург. В 1871 г. он поступил на юридический факультет Эдинбургского университета. В 1878 г. опубликовал серию очерков «Путешествие внутрь страны», а в 1882 г. — «Этюды о хорошо знакомых людях и книгах». Затем издал «Воспоминания о портрете» — очерки о писателях-романтиках. Много путешествовал по Европе и Америке. Под влиянием впечатлений от путешествия в 1883 г. создал роман «Остров сокровищ». Это произведение принесло автору мировую известность и до сих пор считается шедевром приключенческой литературы. Следом Стивенсон издает остросюжетные приключенческие романы «Похищенный» (1886), «Владетель Баллантре» (1889), а также исторические романы «Принц Отто» (1885), «Черная стрела» (1888). Обострение туберкулеза заставило Стивенсона уехать на остров Самоа. Там он продолжил работу, и вскоре порадовал поклонников своего творчества романами «Потерпевшие кораблекрушение» (1892) и «Катриона», где чистые, сильные страсти смелых и свободных людей противостоят эгоизму и жестокости. В 1893 г. увидел свет сборник рассказов «Вечерние беседы на острове», а посмертно был издан и другой его сборник «В Южных морях» (1896), где повествуется о не известных европейской публике аборигенах Южных морей — добрых, честных, глубоко симпатичных.
  Стивенсон всю свою сравнительно недолгую жизнь был великим тружеником. Он писал свой последний роман «Сент Ив»,будучи тяжело болен, и так и не закончил его. Умер Стивенсон в 1894 г. на острове Уплоу в Полинезии.


Категория: Биографии авторов | Просмотров: 483 | Автор: Lojke
СТЕНДАЛЬ (1783-1842)

Стендаль (псевдоним; настоящее имя — Анри Мари Бейль) родился в 1783 г. в Гренобле в семье адвоката. Воспитывался в доме деда, убежденного республиканца и просветителя. В 1799 г. поступил на военную службу и в 1800 г. принял участие в итальянском походе Наполеона. Выйдя в отставку, Стендаль занялся самообразование, стал завсегдатаем театров и литературных кружков. Предпочитал оперу и музыку вообще. В 1806 г. вновь вернулся в армию — в качестве интенданта сопровождал французские войска в походах вплоть до 1814 г. Оказался свидетелем Бородинского сражения, отступления армии Наполеона из России. В 1812 г. обосновался в Париже. В 1814 г. уехал в Италию, где написал работы, об истории музыки и живописи. В 1817 г. вышли в свет книги «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио», исследования «История живописи в Италии» в двух томах, а также «Рим, Неаполь и Флоренция». Они явили миру не только серьезного ученого, но и превосходного популяризатора.
  Одно за другим выходят в Париже сочинения Стендаля: «О любви» (1822), памфлет «Расин и Шекспир» (1823 и 1825), «Жизнь Россини» (1824), «Прогулки по Риму» (1829).
  В 1827 г. Стендаль издал свой первый роман «Арманс», через четыре года — одно из самых известных своих произведений — роман «Красное и черное», а в 1839 г. вышел в свет еще один его знаменитый роман — «Пармская обитель».
  Творчество Стендаля высоко оценили Дж. Г. Байрон, О. Бальзак, И. В. Гёте, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой. Умер Стендаль в 1842 г. в Париже.

Категория: Биографии авторов | Просмотров: 400 | Автор: Lojke