Сюньцзы, последователь учения Конфуция, родился около 313 г. до н. э. Свои взгляды он изложил в трактате, носящем его имя. Основываясь на учении Конфуция, дополнил его учением о «злой природе человека», которую укрощает и переделывает «просвещенный правитель». Сюньцзы придавал большое значение неприкосновенности социальной иерархии. Учение Сюньцзы впоследствии стало фундаментом официальной идеологии императорского Китая. Умер Сюньцзы около 238 г. до н. э.
Суворов Александр Васильевич родился в 1730 г. в Москве. В 1742 г. записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором через шесть лет начал службу капралом. Участвовал в Семилетней войне. В 1762 г. произведен в полковники. С 1763 по 1769 г. командовал Суздальским пехотным полком. В 1768—1772 гг. воевал в Польше против войск антирусской Барской конфедераци, делая успехи в военной карьере. В 1772 г. произведен в генерал-майоры. В 1773 г. в войне с турками одержал победы под Туртукаем и при Козлудже, а с Дуная форсированным маршем двинулся на подавление восстания Пугачева. Вся жизнь его прошла в боях и походах: в 1770—1780-е гг. Суворов одержал победы над турецкими войсками — под Кинбурном и Очаковом, при Фокшанах и на реке Рымник, за что был возведен «в графское Российской империи достоинство» с прибавлением к фамилии добавления Рымникский. Вершиной его военных успехов в войне с Турцией стал штурм Измаила 11 декабря 1790 г., когда Суворов взял крепость, обороняемую значительно превосходящими силами противника. В 1794 г. подавил восстание в Польше и взял Варшаву, за что был удостоен звания фельдмаршала. Еще большую славу заслужил в 1799 г., выступив с русскими и союзными им австрийскими войсками в Италии, а затем в Швейцарии, где сразился с генералами революционной Франции, до столкновения с ним считавшихся непобедимыми.. Суворов очень любил к родной язык, щедро сдабривая в письма и казенные бумаги пословицами и поговорками, ссылаясь на образы античных героев и исторических деятелей России. Знал стихи и эпиграммы. Сохранилось более 1000 писем Суворова, множество записей его восторженных почитателей, которым довелось слышать неповторимый и крайне оригинальный суворовский язык. Умер Суворов в 1800 г. в Санкт-Петербурге.
Стивенсон Роберт Льюис родился в 1850 г. в столице Шотландии Эдинбурге в семье инженера. В 15 лет написал и издал на средства отца исторический очерк «Пентландское восстание. Страница истории. 1666», посвященный крестьянскому походу на Эдинбург. В 1871 г. он поступил на юридический факультет Эдинбургского университета. В 1878 г. опубликовал серию очерков «Путешествие внутрь страны», а в 1882 г. — «Этюды о хорошо знакомых людях и книгах». Затем издал «Воспоминания о портрете» — очерки о писателях-романтиках. Много путешествовал по Европе и Америке. Под влиянием впечатлений от путешествия в 1883 г. создал роман «Остров сокровищ». Это произведение принесло автору мировую известность и до сих пор считается шедевром приключенческой литературы. Следом Стивенсон издает остросюжетные приключенческие романы «Похищенный» (1886), «Владетель Баллантре» (1889), а также исторические романы «Принц Отто» (1885), «Черная стрела» (1888). Обострение туберкулеза заставило Стивенсона уехать на остров Самоа. Там он продолжил работу, и вскоре порадовал поклонников своего творчества романами «Потерпевшие кораблекрушение» (1892) и «Катриона», где чистые, сильные страсти смелых и свободных людей противостоят эгоизму и жестокости. В 1893 г. увидел свет сборник рассказов «Вечерние беседы на острове», а посмертно был издан и другой его сборник «В Южных морях» (1896), где повествуется о не известных европейской публике аборигенах Южных морей — добрых, честных, глубоко симпатичных. Стивенсон всю свою сравнительно недолгую жизнь был великим тружеником. Он писал свой последний роман «Сент Ив»,будучи тяжело болен, и так и не закончил его. Умер Стивенсон в 1894 г. на острове Уплоу в Полинезии.
Стендаль (псевдоним; настоящее имя — Анри Мари Бейль) родился в 1783 г. в Гренобле в семье адвоката. Воспитывался в доме деда, убежденного республиканца и просветителя. В 1799 г. поступил на военную службу и в 1800 г. принял участие в итальянском походе Наполеона. Выйдя в отставку, Стендаль занялся самообразование, стал завсегдатаем театров и литературных кружков. Предпочитал оперу и музыку вообще. В 1806 г. вновь вернулся в армию — в качестве интенданта сопровождал французские войска в походах вплоть до 1814 г. Оказался свидетелем Бородинского сражения, отступления армии Наполеона из России. В 1812 г. обосновался в Париже. В 1814 г. уехал в Италию, где написал работы, об истории музыки и живописи. В 1817 г. вышли в свет книги «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио», исследования «История живописи в Италии» в двух томах, а также «Рим, Неаполь и Флоренция». Они явили миру не только серьезного ученого, но и превосходного популяризатора. Одно за другим выходят в Париже сочинения Стендаля: «О любви» (1822), памфлет «Расин и Шекспир» (1823 и 1825), «Жизнь Россини» (1824), «Прогулки по Риму» (1829). В 1827 г. Стендаль издал свой первый роман «Арманс», через четыре года — одно из самых известных своих произведений — роман «Красное и черное», а в 1839 г. вышел в свет еще один его знаменитый роман — «Пармская обитель». Творчество Стендаля высоко оценили Дж. Г. Байрон, О. Бальзак, И. В. Гёте, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой. Умер Стендаль в 1842 г. в Париже.